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Ernährungsberatung und Lehrküche

Ernährungsberatung

Bei Abhängigkeitserkrankungen treten häufig durch Fehlernährung (mit)verursachte Begleit- und Folgeerkrankungen auf. Dazu gehören z. B. Über- /Untergewicht, Diabetes, Fett- und Harnstoffwechselstörungen, Leber- und Bauchspeicheldrüsenerkrankungen, Magen- und Darmerkrankungen, Bluthochdruck, Arteriosklerose und degenerative Veränderungen des Bewegungsapparates. Hier besteht die Möglichkeit mit einem gesundheitsbewussten Essverhalten effizient entgegen zu wirken, daher hat jeder unserer Patienten mindestens 2 Beratungstermine während seines Aufenthaltes, auf Wunsch des Patienten oder Verordnung des Arztes findet eine umfangreichere Beratung stat.

Die Ernährungsberatung leitet individuell an, gibt praktische und alltagsnahe Hilfestellung und bietet abwechslungsreiche Angebote:

  • Einzelberatung auf Indikation und Wunsch
  • Gruppenberatung und Schulung
  • Vorträge und Infoveranstaltungen
  • Projektkochen und Projektbacken
  • Ernährungsanamnese und Ernährungsprotokolle
  • Ernährungsoptimierung
  • Essensbegleitung und Gewichtskontrolle
  • Bilanzierung und Erfolgskontrolle

Alle Inhalte basieren auf aktueller (ernährungs-)wissenschaftlicher Erkenntnisse und werden mit dem Rehabilitanden mittels eines auf ihn abgestimmten Verhaltensplans für eine erfolgreiche und gesundheitsorientierte Umsetzung im Alltag festgehalten.

Der Ort, an dem eine Vielzahl der oben aufgeführten Angebote stattfindet ist die geräumige, einladende und moderne Lehrküche am Standort Wied,
die häuserübergreifend von allen Patienten genutzt werden kann.

Gut zu wissen: Dort findet auch die "Koch-dich-glücklich"-Gruppe statt, in der beispielsweise Patienten mit einer Long-/Post Covid Erkrankung Impulse und Ideen für eine
antidepressiv wirkende und entzündungshemmende Ernährung erhalten.

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