Unser Expertenteam entwickelt unser Speisenangebot auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse stetig weiter.
MEDIAN verfolgt eine Strategie für gesunde und ausgewogene Verpflegung gemäß den LEKuP-Leitlinien der DGE/DGEM und den DACH-Referenzwerten für Nährstoffbedarfe. Unser Ziel ist es, den Anforderungen der Kostenträger unserer Rehabilitanden vollständig gerecht zu werden.
Das MEDIAN Ernährungsboard arbeitet kontinuierlich am Ernährungskonzept für unsere Rehabilitanden. Dieses Expertenteam besteht aus Ernährungstherapeut*innen, Küchenleitungen und Chefärzt*innen und entwickelt unser Speisenangebot auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse der genannten Fachgesellschaften stetig weiter. In enger Zusammenarbeit entstand der MEDIAN Fresh Speiseplan, der einem fortlaufenden Entwicklungsprozess unterliegt.
Unser Ziel ist es, Rehabilitanden bei der Rückkehr in den Alltag ernährungstherapeutisch nachhaltig und präventiv zu unterstützen und zu motivieren, indem wir die Anforderungen der Kostenträger erfüllen.
Wir legen Wert darauf
Täglich haben die Rehabilitanden in den MEDIAN Kliniken die Auswahl aus 3 verschiedenen Menüs des 4-Wochenspeiseplans, der für Sommer und Winter unterschiedliche Varianten bietet. Die Menülinien umfassen:
Das vegetarische Menü ist darauf ausgerichtet, eine ausgewogene Ernährung zu gewährleisten, die alle notwendigen Nährstoffe wie Proteine, Vitamine und Mineralstoffe enthält, während es den Verzicht auf Fleisch, Fisch und tierische Fette ermöglicht.
Eine vollwertige Ernährung, die alle Nahrungsbestandteile, also Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe in einem ausgewogenen Verhältnis enthält, den Energiebedarf deckt und auch schmeckt.
Erkrankungen der Verdauungsorgane oder unspezifische Nahrungsmittelunverträglichkeiten können „auf den Magen schlagen“. Durch den Einsatz gut verträglicher, schonend zubereiteter Lebensmittel kann Linderung erreicht werden.
Die Vielzahl der unterschiedlichen Geschmäcker spiegelt sich im Speiseplan wider, was eine der größten Herausforderungen in der Gemeinschaftsverpflegung darstellt. Die Zufriedenheit der Rehabilitanden hängt stark vom Essen ab. Beim Erarbeiten des Sommerspeiseplans 2024 haben wir den Trend zu mehr fleischlosen Gerichten aufgenommen und kreativ umgesetzt. Ein hoher Einsatz an Tiefkühlprodukten sichert den Nährstoffgehalt von Vitaminen und Mineralstoffen. Kombiniert mit täglich wechselnden Frischeprodukten gewährleistet dies eine optimale Vielfalt in der Speisenversorgung."
Lesen Sie die Vorteile der südeuropäischen Küche